Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Лучший подарок Богу – быть добрее друг к другу

Более 140 лет стоит на губкинской земле церковь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, одна из старейших и намоленных.

В 30-е годы прошлого века на десять лет она была отдана под склад зерна, но, по некоторым сведениям, богослужения продолжались с бокового входа. Святынями храма являются писаные иконы великомученика Пантелеимона (Афон), Успения Пресвятой Богородицы, Смоленской Божией Матери, а сам деревянный храм – памятник архитектуры, охраняемый государством. Но несмотря на это церковь уже много лет нуждается в полномасштабной реставрации. Об этом год назад писала наша газета: инициативная группа прихожан обращалась к губкинцам с просьбой внести посильную лепту в восстановление Свято-Никольского храма. Поэтому мы решили вновь вернуться к этой теме и посмотреть, что же изменилось за год. Еще одним поводом послужил тот факт, что с 1 февраля нынешнего года настоятелем храма назначен иеромонах Ювеналий (Ролинский), он самый молодой настоятель в Губкинском округе. О хозяйственных и духовных проблемах прихода, о вере и мыслях православного человека перед Пасхой – беседа нашего корреспондента Р. Кузнецовой с батюшкой.

– Отец Ювеналий, недавно вы назначены настоятелем, можно сказать, уникального храма – памятника архитектуры. Каким он предстал перед вами?

– Об этом храме я знал с детства: что он старинный, практически не закрывался, что в него всегда ходили люди, были и сейчас есть прихожане, которые за него переживают, болеют всей душой. Мои родители сюда приезжали на богослужения, общались со священниками, которые здесь служили. Так что в какой-то степени приход был мне знаком. И когда я получил указ владыки Софрония о назначении на этот приход, большим удивлением для меня это не было, поскольку знал о желании сельчан иметь полноценную богослужебную, церковную жизнь. Они хотят, чтобы храм начинал восстанавливаться, они видят то состояние, в котором он находится. А это гнилые бревна, поскольку церковь деревянная, дырявая крыша, и во время дождя приходится ставить ведра, чтобы на пол не капало… Не в лучшем состоянии и дом священника, находящийся на прихрамовой территории.

Когда я приехал на приход и меня представил прихожанам благочинный 2-го Губкинского округа протоиерей Димитрий Карпенко, то вместе мы обдумали, каким должен стать храм.

– И с чего начали?

– Обратился к прихожанам на приходском совете, чтобы службы в храме совершались чаще, поскольку считаю, что центр храма – его богослужебная жизнь. И если будут совершаться богослужения в церкви, то по милости Божией начнется реставрация, потому что Господь видит, кто как молится, кто как трудится. Господь видит сердца людей, переживания. И если эти переживания соединятся в общей молитве, то наверняка Господь эту молитву поддержит. И мы начали с совершения богослужений, их не менее трех в течение недели. И люди начали ходить. Когда по приезду я поинтересовался, сколько же постоянных прихожан, мне назвали пять человек. Сегодня в воскресный день на богослужении 25-30 человек. Не считаю это своей заслугой, но верю, что Господь видит переживания людей, мои переживания и отзывается на них.

У прихода есть и внебогослужебная жизнь. Людей объединяют уборка храма, храмовой территории, посильная помощь священнику в хозяйственной деятельности. Коньшинцы всегда отзываются на мои просьбы. Радует, что сложились добрые, понимающие отношения с территориальной администрацией и со школой, которая, как никто другой, оказывает помощь. Это, в первую очередь, субботники. Совсем недавно выпускники посадили ели на память.

Мы начали, насколько возможно, своими силами делать ремонт. На прошлой неделе с помощью друзей капитально отремонтировали центральную храмовую люстру. У меня добрые отношения с Белгородским институтом искусств и культуры. Его студенты сделали свои курсовые работы – дизайн-проект нашего храма. И сейчас есть четыре разных проекта – каким красивым он может стать. Но, к сожалению, пока это только картины, которые греют сердце, но как и когда они воплотятся, не знаю. Но хотелось бы один из старейших храмов нашего района сохранить в подобающем виде. Если бы нашелся добрый человек, который побывал бы у нас на службе, посмотрел в глаза молящихся людей, он бы обязательно откликнулся.

Уже и некоторые иконы требуют реставрации. И утварь, и облачения, в которых совершаются богослужения, – все очень старое. И прилегающую территорию нужно привести в порядок.

– Не пугает ли вас такая лавина проблем в вашем первом приходе?

– Не пугает. Вы знаете, столкнулся с удивительной вещью: ветхость, неприглядный вид никаких положительных эмоций, казалось бы, не должны вызывать, но молиться и совершать службу в этом храме чрезвычайно приятно. Видимо, это какое-то особое Божье присутствие. А еще храм освящен в честь святителя Николая, а мы его называем чудотворцем. Вот он такие чудеса нам и преподает. И думаю, с его и Божьей помощью ремонт продолжится. К тому же владыка особо наблюдает за нашим приходом, часто посещает вне богослужений, интересуется малейшими изменениями. И я по всем вопросам советуюсь с ним. Да и статус храма в связи с особым присмотром за нашим приходом владыкой изменился – теперь это архиерейское подворье.

– Год назад в местных СМИ были публикации о храме, давали банковские реквизиты. Кто-нибудь откликнулся?

– Есть индивидуальный предприниматель, который ежемесячно небольшую помощь нам оказывает. Больше такой стабильной помощи нет. Один из монахов Валаамского монастыря, мой знакомый, когда узнал о моем назначении и в каком состоянии церковь, сразу же направил денежные средства в помощь храму.

– Но вам же можно помочь не только деньгами, но, например, стройматериалами?

– Конечно, даже просто руками. Иногда бывает, что все есть, не хватает рук. Вот и в предпасхальные дни, когда занимались уборкой, нужна была просто помощь людей. А стройматериалы, конечно, для нас необходимы, ведь сейчас все очень дорого.

– Кто ваши прихожане?

– Чаще ходят люди пожилого возраста, которые помнят предыдущих настоятелей и, наверное, сравнивают нас. Молодежи немного, в основном на праздничных службах присутствуют.

– Предполагаете что-то делать, чтобы привлечь молодежь?

– Привлечь, наверное, слово не совсем подходящее, а вот заинтересовать, думаю, можно. Началом этого служит посещение детского сада и школы, которые находятся в нашем селе.

– Вы молоды. А к вам за советом идут люди старше вас. Что можете  посоветовать умудренным опытом бабушкам-дедушкам?

– Обращаются люди разного возраста, мужчины и женщины, бедные и состоятельные. Каждый переживает какие-то проблемы, которые иногда нужно решать со священником. Да, я молод и, может быть, не очень опытен, но я священник, монах, а у монаха всегда в руке четки, по которым он молится. Когда помолишься, то Господь сам дает мысли, что людям ответить. Они потом приходят, благодарят – что-то у них разрешается, получается. Я же, в свою очередь, Бога благодарю за то, что Он помогает. И люди через свой житейский опыт мне что-то подсказывают. Это очень важно, поскольку жизнь духовная – это одно, а житейская – другое. В житейской жизни опираюсь на их советы в том числе.

– Вопрос, может быть, не совсем корректный, простите. Расскажите, как вы пришли к монашеству? Насколько осознанным был ваш выбор?

– Я в храме помогаю с пяти лет. По благословению протоиерея Евгения Сапсай был пономарем нашего Спасо-Преображенского собора. Когда в детстве взрослые задавали свой излюбленный вопрос, кем я буду, когда вырасту, всегда отвечал, что священником. Меня родители при крещении назвали в честь преподобного Сергия Радонежского, монаха, игумена Земли Русской. Всегда, когда читал его жизнеописание, житие, хотел быть хоть в чем-то похожим на него. Мысль о принятии монашества, о всецелом посвящении себя Богу была с детства. После окончания школы №11 обучался пять лет в Белгородской духовной семинарии, это было еще время подумать. И конечной чертой была моя поездка к мощам святителя Николая в день его памяти в итальянский город Бари. Там я сказал: «Святитель Николай, если есть на то воля Божия, благослови, чтобы все разрешилось, чтобы мое решение было взвешенным и не слишком болезненным сердцу моих родных». Я там был 19 декабря 2013 года, а 3 января 2014 года уже состоялся мой монашеский постриг. Святитель Николай, видимо, дал мне благословение на это, а теперь говорит, отрабатывай в моем храме! (улыбается).

– Нам привычней, когда монах живет и молится в монастыре. Вы же живете в миру. Удается ли вам совмещать светскую и монашескую жизнь? Смотрите ли вы телевизор, ходите ли в кино, какие книги читаете, пользуетесь ли интернетом, как относитесь к соцсетям?…

– Конечно же, монах – это, прежде всего, делатель молитвы. Это тот человек, который памятует о Боге, который молится за людей. В нашей епархии нет мужских монастырей, но это совсем не означает, что не должно быть монахов. Мы знаем из истории, что всегда монахи шли, с одной стороны, в монастыри, а с другой – наоборот, в мир, чтобы проповедовать Божью правду. В сегодняшнем мире, думаю, тоже необходимо вести эту проповедь.

Что касается моей жизни, то по благословению владыки я еще являюсь председателем информационно-издательского отдела епархии и по долгу своего послушания веду епархиальный сайт, страницу епархии в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте. И это тоже является некоей проповедью, поскольку сегодня все чаще люди закрываются за мониторами и основную информацию получают из интернета. Чтобы добавить в жизнь людей каких-то благоприятных новостей, церковной жизни, мы широко ведем информационную деятельность в интернете.

Те книги, которые прочитываю, посвящены либо предстоящим праздникам, либо духовным размышлениям святых отцов, поскольку, не имея определенного духовного опыта, опираешься на опыт тех, кто его имеет. На остальное – телевизор, кино – времени просто не хватает.

– В миру монаху, наверное, тяжелее жить, соблазнов больше?

– Я бы не сказал. Можно закрыться огромными стенами, а в душе будет твориться что-то невообразимое. А можно без высокой ограды иметь мир в душе. Мне кажется, дело совершенно не в монастырских стенах, а в каком-то внутреннем переживании всего происходящего.

– На ваш взгляд, что главное в служении священника?

– Наверное, прежде всего полная отдача себя церкви, это совершение богослужений, молитвословие, и людям, это посильная социальная помощь и просто разговор с человеком, ведь в нашем мире человек часто страдает от отсутствия внимания.

– Мы встречаемся накануне Светлого Христова Воскресения. С какими мыслями, чувствами должен верующий человек прийти к этому празднику?

– Пасхе предшествует Вербное воскресенье. И мы знаем из Священного Писания, когда Господь заходил в Иерусалим, люди провозглашали «Осанна в вышних!». Они его встречали как Царя, с ветвями пальм, под его ноги постилали свои одежды, чем показывали Ему свою покорность, любовь и признательность за то, что Он делает. Но совсем скоро эта же толпа кричала: «Распни, распни Его!». И вот здесь, наверное, нам нужно понять, где мы находимся, в какой толпе? Не будем ли мы теми же людьми, которые были среди кричащей толпы. Человек всегда меняется по отношению к Богу. Эти изменения бывают либо в сторону Бога, либо в противоположную. И нужно остановиться и подумать, в какую же сторону иду я. Человек должен понять, какой подарок он принесет Богу, с какой душой, сердцем он предстанет в этот день. И здесь самым лучшим для Бога подарком будет доброе отношение людей друг к другу. Это, наверное, самое важное. И, конечно, свое сердце и душу нужно вознести молитвой Воскресшему Господу.

– Сасибо за интервью. Пусть ваше служение Христовой Церкви будет многоплодным! Желаем вам в этом помощи Божией!

– Спасибо.

«Новое время»